视力障碍的老人跌倒风险高

2018-10-11 15:07:27 管理员 217
香港理工大学的一项新研究发现,有眼病的老人,跌倒风险指数较正常人增加七成半。研究人员建议年长者每年要查次眼,并接受眼科的验光检查。
??香港理工大学眼科视光学院调查了435名60至95岁的老人,计算他们的视力、肌肉强度、手部反应时间等因素。结果发现,有视力问题者的跌倒风险指数较视力正常者高出75%。

??数据又发现,65岁长者中有约30%会出现视力问题。香港眼科视光师学会会长黄伟雄表示,老人对视力问题常存在四大误解,包括“人老了,视力模糊正常”、“老人的眼睛状况已定,度数不会变”等。其实,老人的远视度数会不断加深,采取一些措施,比如佩戴眼镜、做白内障手术等改善,可使跌倒风险随之减少53%。
??此外,脑神经线出现麻痹,会令视力出现重影的状况。研究人员建议,如果有重影问题,一定要定期去眼科检查,及早诊断出是否有潜藏眼疾,并尽早治疗及控制病情。

联系我们

传真:0538-8069816?
学会住所:泰安市泰山区东岳大街128号、泰安同仁眼科医院